A Spasso per I'Italia 続き

緑のリゾット



青菜(小松菜、ほうれん草など) 200g 
ミント  10g
バター  40g
米    1カップ
ブロード 約1000g
パルミジャーノ 大さじ8
粗塩      
こしょう


パチパチと“お米が歌う”ようになったら、熱いブロードを加えます。

はい、歌いだしました。

米沢 亜衣さんのレシピから作ってみました。
レシピの中には、随所に想いがのせてあります。
精進料理、菜食主義・・・。
野菜だけを食べ続けるためには、信念がなくてはならないのか。
空豆がたくさん採れる。葉っぱがどんどん生える。
こうして生まれた料理は、人間の思惑などおかまいなしだ。
人が、野菜だけを食べることを選ぶよりも、野菜がそれだけしか食べたく
なくなるように導いてくれる方が、ずっと自然だ。